
Ребята вместе с учителем ознакомились с материалами о детях узниках концлагерей, участвовали в беседе о том, что такое геноцид. Просмотрели видеокадры, где были показаны преступления нацистов: концлагерь как места принудительной жестокой изоляции.
Расследования подтвердили, что немцы создавали специальные лагеря для нетрудоспособных детей, женщин и стариков. Заключеннные размещались прямо на земле, так как никаких построек на территории лагеря не было. Подойти к лагерю было нельзя никаким образом, потому что окружающая территория была заминирована. Заключенные заражались тифом. К слову, им не предоставлялось никакой медицинской помощи.
В числе средств истребления советских людей, применявшихся гитлеровцами, следует назвать и такие, как медицинские эксперименты, преднамеренное заражение инфекционными болезнями, доведение до полного голодного истощения, изнурение непосильным трудом.
В течение учебного года в школе проводилась воспитательная работа направленная на воспоминания о ВОВ: фотопроект «О войне покажут дети», фестиваль рисунков «ВОВ глазами современного ребёнка», встречи с участниками СВО, открытие стены памяти, где представлены наши матери, отцы ветераны ВОВ и воины СВО, отдавшие свою жизнь на полях сражений.
Одна из важных воспитательных задач — не позволить детям забыть историческое прошлое, связанное с Великой Отечественной войной, учиться восхищаться мужеством и героизмом народа, защитившего свою Родину. Необходимо научить их переживать сопричастность с далёкими событиями истории, ощущать радость Великой Победы и гордость за своё Отечество.