
Перечисленные механизмы были доступны педагогам и ранее – их устанавливали нормы Закона об образовании, Гражданского и Трудового кодексов, Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ и др. Видимо, цель поправок – обобщить эти нормы и включить их в акт, который часто используют именно педагоги.
Перечень прав педагогов установлен в части 3 статьи 47 Закона об образовании РФ. Мы не будем их перечислять, все они обозначены в должностной инструкции педагога.
Новое в перечне – это право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности.
Данные поправки были рассмотрены на Педагогическом совете 26 декабря 2025 года. Травля – одна из причин профессионального выгорания педагогов. Из-за буллинга учителя уходят из профессии, страдает их самоценность. При этом на педагогах лежит большая ответственность, чем на учениках. Эмоции необходимо держать под контролем. Закон об образовании упоминает, что педагог вправе использовать иные способы защиты, не запрещенные законодательством. Можно условно разделить их на официальные и неофициальные.